Все новости

В ФАС рассказали, какие рынки в России наиболее подвержены влиянию картелей

В ведомстве отметили, что ущерб от картельных сговоров для российской экономики можно оценить в сумму около 500 млрд рублей в год
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский
© Александр Рюмин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Фармацевтика, строительство и дорожное хозяйство являются самыми подверженными влиянию картелей рынками в стране. Таким мнением с ТАСС поделился заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский.

"Стройка, дороги, фармацевтика, то, что я выделил бы на первый план", - сказал Цариковский ТАСС в кулуарах Петербургского международного юридического форума, отвечая на вопрос, какие рынки в РФ являются наиболее картелизированными.

Ранее Цариковский заявлял, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает на увеличение штрафов за картельный сговор.

Он также отметил, что ущерб от картельных сговоров для российской экономики можно оценить в сумму порядка 500 млрд рублей в год.

"Ущерб от картелей я лично аппроксимирую где-то в несколько сотен миллиардов рублей в год. Тут очень трудно оценивать по порядкам, мое личное ощущение, что это колеблется около цифры полтриллиона плюс-минус 100 млрд. Мы можем уже даже в зафиксированных случаях [выявленных картельных сговоров] дать [оценку ущерба] 70-80 млрд", - сказал Цариковский. "Ущерб от картелей - его двояко можно оценивать", - добавил он. "Почему наказание так сурово - они наносят двойной удар: во-первых, картели - это наше ценовое ограбление, а во-вторых, это стагнация. А когда это картели на торгах, то это еще и грабеж государственных денег".

При этом он отметил, что сейчас фиксируется динамика к увеличению количества картельных сговоров. Однако, считает Цариковский, эта статистика является следствием того, что сговоры чаще раскрываются, а не активнее создаются.

"Динамика интересная - количество картелей растет, но не думаю, что это так. Я думаю, что даже несколько уменьшается. Все же меры, которые мы предпринимаем, - нам удается их [картели] больше вскрывать. Цифры увеличиваются за счет того, что их реально удается больше вскрывать", - отметил он.

Девятый Петербургский международный юридический форум проходит 14-18 мая. Форум является площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки. По данным организаторов форума, на ПМЮФ-2019 зарегистрированы участники из 91 страны, из них 11 представлены впервые.

Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.

Теги