Все новости

ВЭБ.РФ готов поддержать коммерческие банки при их участии в нацпроектах

Руководитель правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов отметил, что финансирование нацпроектов будет осуществляться без каких-либо ограничений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" окажет поддержку коммерческим банкам при участии в реализации национальных проектов, взяв на себя финансовые риски, сообщил на площадке Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в среду старший вице-президент, руководитель правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

По его словам, после принятия нормативных актов, регламентирующих деятельность корпорации, ее основной целью стало привлечение всех возможных финансовых институтов к реализации национальных проектов в России. "Новая задача ВЭБ - создавать механизмы, которые позволяют коммерческим банкам участвовать в проектах, и те риски, которые коммерческие банки в обычном режиме не готовы принимать, принимает при поддержке государства на себя ВЭБ.РФ", - сказал Краснов.

Он уточнил, что финансирование нацпроектов будет осуществляться без каких-либо ограничений. "У нас раньше входной билет на проект ВЭБа 2 млрд рублей и ВЭБ финансировал проекты собственными средствами не менее миллиарда рублей. Сегодня такие ограничения сняты. Если речь идет о нацпроекте, мы можем без ограничений финансировать, используя любой инструментарий", - пояснил Краснов.

По его словам, также при реализации нацпроектов будет применяться принцип синдикатов. "Вместе с коллегами из министерств и Газпромбанка мы приняли активное участие в формировании закона о синдицированном кредитовании, в создании фабрики проектного финансирования. Это очень важный инструмент в реализации майских указов, позволяющий ВЭБу брать на себя наибольшие риски, финансировать так называемый "Транш-А", - резюмировал Краснов.

Ранее ВЭБ.РФ принимал участие в финансировании крупных проектов, связанных с подготовкой к Зимним олимпийским играм в Сочи, у компании имелась возможность брать займы на западном рынке и вкладывать эти средства в российскую экономику. "Поменялись внешние обстоятельства, на западных рынках стало тяжелее работать", - пояснил Краснов.

О форуме

Девятый Петербургский международный юридический форум является площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки. По данным организаторов форума, на ПМЮФ-2019 зарегистрированы участники из 91 страны, из них 11 представлены впервые - Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика, Гватемала, Мали и Сальвадор.

Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.

Теги