Все новости

Меркель считает, что Еврокомиссия не сможет остановить реализацию "Северного потока - 2"

Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, отметила при этом канцлер ФРГ
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 16 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия уже не сможет остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2". Об этом заявила в среду вечером канцлер Германии Ангела Меркель во время подиумной дискуссии в городе Равенсбург. Ее слова приводит газета Handelsblatt.

"Проект в известной мере одобрен", - сказала глава правительства ФРГ. "Новая газовая директива предоставляет Еврокомиссии больше возможностей для возражений, но она не воспрепятствует ему [проекту]", - считает Меркель.

Канцлер снова отметила, что "Украина должна остаться страной-транзитером [российского газа], несмотря на существование "Северного потока - 2". Меркель сообщила, что этот вопрос она постоянно обсуждает с президентом России Владимиром Путиным и намерена обсудить с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. "Здесь я дала свое слово", - подчеркнула она.

"В целом я считаю, что он [проект] является приемлемым", - констатировала глава правительства ФРГ. Она напомнила, что в его реализации участвуют не только германские, но и французская, австрийская и нидерландская компании.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

Поправки в газовую директиву ЕС

Согласно поправкам в газовую директиву ЕС, правила, регулирующие европейский газовый рынок, будут применяться к трубопроводам из третьих стран. В частности, деятельность по добыче и транспортировке газа не может осуществлять одна компания. Кроме того, доступ к "Северному потоку - 2" должны будут получить и другие компании.

При этом одна из статей директивы предусматривает возможность дерогации в отношении морских газопроводов, которые были "завершены" до ожидаемого летом 2019 года вступления в силу новых положений. Дерогация позволяет государствам - членам ЕС не применять к таким газопроводам ключевые положения газовой директивы - о разделении деятельности и доступу третьих сторон к трубопроводу.

Согласно заявлениям Еврокомиссии, основанием для дерогации является необходимость "принятия во внимание правомерных ожиданий существующих операторов, а также того факта, что в ЕС ранее отсутствовали специфические правила, применимые к газопроводам из третьих стран", указали в Nord Stream 2 AG.