Все новости
Обновлено 

Новые правила вылова рыбы для Дальнего Востока должны заработать с 1 июля

Все изменения в правила в последующем будут вноситься не чаще двух раз в год

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 мая. /ТАСС/. Обновленные правила вылова рыбы для Дальневосточного бассейна должны вступить в силу в начале июня после утверждения Министерством юстиции, сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков на брифинге в четверг.

"На выходе уже правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Мы ставили задачу принять их к 1 июня, но, к сожалению, с учетом их объема, Минюст нам их к 1 июня не зарегистрирует. Ориентироваться надо на 1 июля", - сказал Шестаков.

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна было решено переиздать в связи с вступлением в силу изменений федерального закона о рыболовстве, а также выходом закона о любительской рыбалке. В частности, в проект внесены поправки в положения, регулирующие особенности прибрежного рыболовства по отношению к отдельным видам водных биоресурсов, уточнено определение и особенности осуществления рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов в прибрежные регионы. Кроме того, уточнены особенности учета икры минтая при его вылове в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, заменены некоторые понятия.

Шестаков добавил, что сейчас из регионов поступает большое число предложений об изменениях в еще не вышедших правилах. "Мы направили их еще раз в субъекты, пожалуйста, еще раз все эти правила внимательно посмотрите. Но мы не будем, если там не будет катастрофических ошибок, которые остановят промысел, их менять каждые два-три месяца. Вноситься изменения в дальневосточные правила будут не чаще чем два раза в год", - заявил глава ведомства.

Вылов морских животных на Камчатке

Росрыболовство также добавит квоты на добычу морского зверя для представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС) на Камчатке за счет перераспределения промышленных квот или увеличения общих допустимых уловов.

Представители коренных народов полуострова после внесения изменений в отраслевые нормативные документы начали получать разрешение на добычу дробного количества морских животных. По информации правительства региона, нескольким сотням жителей края предложили выловить 0,09 штук крылатки, 0,277 часть ларги, 0,11 - морского зайца. С этой проблемой жители региона обратились к губернатору, а он - в Росрыболовство.

"Проблема действительно существует, поскольку выделенный объем меньше, чем представителей КМНС, которые хотят осуществлять вылов. Сейчас мы смотрим какие возможности есть в регулировании и нахождении решения этой ситуации. Первый: вполне возможно, что из промышленных квот мы добавим часть объема. Либо сейчас наука проведет дополнительные исследования, возможно мы скорректируем ОДУ (общие допустимые уловы) в сторону увеличения", - сказал Шестаков.

Применяемый сегодня расчет квот регламентирован изменениями в приказ Министерства сельского хозяйства "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование".

В новость были внесены изменения (09:59 мск) — добавлена информация о квотах на вылов морских животных на Камчатке