Все новости

Международный форум по вопросам банкротства открылся в Санкт-Петербурге

Участники намерены обсудить реформу арбитражных управляющих, прогнозирование дел о банкротстве и электронные торги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Участники международного форума по банкротству обсудят возможные изменения в законодательстве, в том числе, реформу арбитражных управляющих. Мероприятие, открытие которого состоялось в четверг, продлится до 17 мая на площадке Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

"Существующая система банкротства выгодна всем участникам, кроме государства. Эта система - идеальная машина для убийства бизнеса, а государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше компаний проходили процедуру оздоровления и выхода из сложившейся ситуации, а не исчезали. Нам нужно увеличить долю компаний, которые проходят процедуру оздоровления", - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев на церемонии открытия форума.

Участники намерены обсудить не только реформу арбитражных управляющих, но и формирование ресурсов сведений о судебных делах, аналитику и прогнозирование дел о банкротстве, электронные торги, схемы вывода активов и требования кредиторов.

Николаев напомнил, что актуальным является вопрос повышения квалификации арбитражных управляющих. "Сегодня арбитражные управляющие - это патологоанатомы, если сравнивать с медициной. Нам нужны специалисты, которые смогут оздоравливать сегменты рынка, а не только те, кто может "делать вскрытие", - добавил председатель комитета.

ПМЮФ, который проходит 14-18 мая, является площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. Ежегодно в рамках форума заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права. По данным организаторов форума, на ПМЮФ-2019 зарегистрированы участники из 91 страны. Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.