Все новости
Обновлено 

Банк России видит предпосылки для дальнейшего замедления инфляции

В апреле годовая инфляция снизилась до 5,2%

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Банк России на фоне уменьшения доли быстро дорожающих товаров считает возможным дальнейшее замедление инфляции в РФ. Об этом сообщается в материалах регулятора.

"Вместе с тем уменьшается доля наиболее быстро дорожающих товаров и одновременно возрастает доля позиций с самыми низкими темпами прироста цен. Это указывает на предпосылки дальнейшего замедления инфляции", - говорится в документе.

Также регулятор отмечает, что локальный пик годовой инфляции, который в основном был связан с повышением ставки НДС, был пройден в марте, и в апреле годовая инфляция снизилась на 0,1 п. п., до 5,2%. При этом годовые темпы прироста цен замедлились только на непродовольственные товары и услуги, продовольственная инфляция не изменилась.

В апреле замедление годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов РФ. Однако цены на продовольствие, в частности на плодоовощную продукцию, продолжают вносить основной вклад в региональную неоднородность инфляции. Так, наиболее заметно повысилась продовольственная инфляция в отдельных регионах Северного Кавказа и Сибири, тогда как в отдельных регионах европейской части России и Дальнего Востока отмечалось ее замедление.

Помимо этого в материалах регулятора говорится, что упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 г. способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Риски вторичных эффектов повышения НДС ЦБ оценивает как незначительные.

Ранее Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%. Регулятор также прогнозирует возвращение инфляции к 4% в первой половине 2020 года.

Теги