Все новости
Обновлено 

Глава Минтранса рассказал о степени готовности трассы "Таврида" в Крыму

По словам Евгения Дитриха, трасса готова более чем на 60%

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. Уровень готовности магистральной трассы "Таврида" в Крыму, которая свяжет Керчь и Севастополь, составляет более чем 60%. Об этом сообщил в ходе рабочей поездки в Крым министр транспорта Евгений Дитрих.

"На сегодняшний день в целом готовность трассы - более 60%", - сказал он.

Строительство трассы идет по графику, но ввести ее значительно раньше срока, как это было с Крымским мостом, не удастся, сообщил Дитрих. Крымский мост, который соединяет Крым с другими регионами России, был открыт для проезда автотранспорта на несколько месяцев раньше, чем планировалось, - в мае 2018 года. Железнодорожную часть моста также планируется запустить досрочно: не в декабре 2019 года, а осенью. Автомагистраль "Таврида" будет проходить через весь Крымский полуостров от Керчи, где находится мост, до Севастополя. Она призвана повысить пропускную способность дорожной сети полуострова и обеспечить проезд для автомобилистов, которые прибывают в Крым по мосту, так как только за первый год после открытия по нему проехали около 5 млн машин.

"Все работы идут по графику <…> Должен сказать, что те работы по инженерному укреплению, [которые предстоит завершить для полной готовности трассы] собственно, не такие капиталоемкие, но достаточно продолжительные по времени. Если мы успеем открыть дорогу раньше, то достаточно на небольшое время", - сказал министр.

При этом он отметил работу подрядчиков и указал, что власти Крыма и Севастополя помогают оперативно решать вопросы по переносу инженерных коммуникаций, "которых по ходу движения трассы огромное количество, учтенных и неучтенных". Также завершены практически все археологические изыскания - ранее сообщалось, что их было необходимо провести перед началом работ, и в ходе раскопок были обнаружены интересные для ученых находки.

"На тех участках, где нужно строить дорогу в новом направлении, где через населенные пункты остается старая дорога, - там вовсю происходят работы. ВАД [генподрядчик] очень плотно и интенсивно трудится. Те участки, где дорога готова в четырехполосном исполнении - это, конечно, совсем новое качество жизни, которое крымчане увидят в самом конце 2020 года. Нам нужна дорога, которая на всем протяжении будет очень быстрой, комфортной", - добавил министр.

Ввод в эксплуатацию семи участков трассы (около 250 км) запланирован на декабрь 2020 года. Восьмой участок "Тавриды", как сообщал журналистам замминистра экономического развития Сергей Назаров, может быть запущен на год позже остальных из-за сложного ландшафта. Согласно материалам к нацпроектам, опубликованным на сайте правительства РФ в феврале этого года, строительство и реконструкция автотрассы будут полностью завершены в 2022 году.

Как ранее заявил глава республики Сергей Аксенов, строительство трассы "Таврида" идет без отставания от графика. На сегодняшний момент открыто движение по двум полосам дороги от Керчи до Симферополя.

Трасса "Таврида"

Трасса "Таврида" - четырехполосная автодорога первой технической категории, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Строительство дороги началось в 2017 году, стоимость проекта превышает 150 млрд рублей. Средства предусмотрены федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя.

Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволит значительно сократить время в пути. Проезд по "Тавриде" от Керчи до Симферополя, по расчетам Минтранса Крыма, займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя - менее трех. Сейчас путь от Керчи до Симферополя в среднем можно преодолеть за 3,5 часа.

В новость были внесены изменения (13:27 мск) - добавлена новая информация.