Все новости

Минск согласовал проект дорожной карты с Москвой по урегулированию поставок нефти

Кроме того, Белоруссия предложила России увеличить поставки нефти на ОАО "Нафтан" в максимально короткие сроки

МИНСК, 19 мая. /ТАСС/. Белоруссия согласовала проект дорожной карты с Россией по улаживанию ситуации с нефтяными поставками и начала его реализовывать. Об этом заявил журналистам в воскресенье заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

"Группа российских и белорусских специалистов подготовила и обсудила проект дорожной карты мероприятий по замещению в Беларуси российской нефти ненадлежащего качества", - сказал вице-премьер. По его словам, это произошло после переговором между ним и вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Беседа двух вице-премьеров состоялась в Москве 16 мая.

Эта дорожная карта, по словам Ляшенко, предусматривает обеспечение сырьем НПЗ в Белоруссии и возобновление транзитной транспортировки нефти из РФ в направлении Европы. Белорусский вице-премьер рассказал, что он предложил одобрить проект. Как отметил Ляшенко, белорусская сторона "уже приступила к исполнению первоначальных шагов".

По словам Ляшенко, Белоруссия предложила России "в максимально короткие сроки" увеличить поставки нефти на ОАО "Нафтан", "не увязывая этот шаг с выполнением других мероприятий". Вице-премьер подчеркнул, что Минск вновь проинформировал Москву о готовности "принимать для переработки в ОАО "Нафтан" больший, чем сейчас, объем российской нефти, поставляемой по маршруту Невель - Полоцк - "Нафтан".

В новость были внесены изменения (15:12 мск) — добавлены высказывания Ляшенко.