Все новости

Поставки нефти в Польшу по трубопроводу "Дружба" начнутся 20 мая

Министр энергетики РФ Александр Новак также ожидает, что на границу Словакии кондиционная нефть поступит в течение нескольких дней

ДЖИДДА, 19 мая. /ТАСС/. Поставки кондиционной российской нефти в Польшу по трубопроводу "Дружба" начнутся в понедельник, 20 мая. Через несколько дней нефть поступит на границу Словакии, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак перед заседанием комитета по мониторингу ОПЕК+.

"У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. В понедельник начнется прокачка нефти в сторону Польши. Что касается южного направления, там тоже идет нормализация ситуации. Мы ожидаем, что в течение нескольких дней кондиционная нефть поступит на границу Словакии", - сказал Новак.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти. В частности, Польша приостановила транзит российской нефти в конце апреля, а в начале мая решила использовать нефть из своих стратегических запасов.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. В "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.