Все новости
Обновлено 

Семь аффилированных с Дерипаской компаний перерегистрировались на острове Октябрьский

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, работа над перерегистрацией в САР других активов бизнесмена продолжается

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Семь компаний, аффилированных с Олегом Дерипаской, 20 мая были перерегистрированы в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Это компании "Транс Сегтор Холдингз Лимитед", "Самолюс Инвестментс Лимитед", "Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед", "Фенестрария Консалтантс Лимитед", "Лэнгдэйл Холдингз Лимитед", "Распериа Трейдинг Лимитед", "Цератозамия Консалтантс Лимит".

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подтвердил журналистам, что эти компании имеют отношение к Дерипаске. "Да", - ответил министр на соответствующий вопрос. Он добавил, что работа над перерегистрацией в САР других активов Дерипаски - "Русала" и En+ - продолжается. "Мы работаем над этим. Как только, так сразу", - сказал Орешкин.

В Минэкономразвития отметили, что рассматривается еще несколько заявок на перерегистрацию в САР.

"Деофшоризация, о которой так долго говорили, наконец, начинает работать, лед тронулся. Это знаковая регистрация - весь бизнес ждал первую крупную ласточку, мы надеемся, что скоро и все остальные примут решения о возвращении - в России работать очень даже выгодно", - прокомментировал Орешкин на своей странице в Instagram. При этом он добавил, что работа над совершенствованием САР продолжается в "тесном диалоге с бизнесом", в том числе рассматривается расширение льгот и различных инструментов.

Специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний появились на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский в прошлом году. Основная цель создания САР - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

В новость были внесены изменения (15:08 мск) - добавлены подробности в двух последних абзацах.