Все новости

В Польше заявили, что РФ должна понести ответственность за поставки некачественной нефти

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий считает, что российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки

ВАРШАВА, 21 мая. /ТАСС/. Польское правительство считает, что российская сторона должна понести финансовую ответственность за поставки некачественной нефти по нефтепроводу "Дружба". Об этом заявил во вторник журналистам премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки, и они должны за это ответить", - сказал глава польского правительства. "Российские фирмы должны финансово ответить за это", - добавил он.

По словам Моравецкого, Польша позаботилась о безопасности поставок нефти. "Мы не можем допустить, чтобы наши заводы, трубы, вся система пострадали из-за поставок российской нефти, - отметил Моравецкий. - Сейчас ведутся сложные переговоры с Россией, российскими фирмами, и мы точно не откажемся от наших условий".

Ранее министерство энергетики Польши выступило с заявлением о том, что "в связи с отсутствием реакции российских поставщиков нефти на просьбы польских НПЗ о передаче надежного графика полного устранения российской стороной загрязненной нефти из трубопровода и компенсации потерь, понесенных в связи с приемом загрязненной нефти, министр энергетики Кшиштоф Тхужевский 21 мая 2019 года обратился к своему коллеге, министру энергетики РФ Александру Новаку, с просьбой о принятии срочных мер для скорейшего восстановления проходимости системы [передачи нефти] и поставок чистой нефти".

В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти. В частности, Польша приостановила транзит российской нефти в конце апреля, а в начале мая решила использовать нефть из своих стратегических запасов.

16 мая в Москве вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко провели переговоры, по итогам которых оптимистично оценили восстановление нормальной работы трубопровода. 19 мая Ляшенко сообщил, что Белоруссия согласовала проект дорожной карты с Россией по урегулированию ситуации с поставками нефти и приступила к его реализации. В понедельник пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заявила, что Белоруссия готова возобновить транзитную прокачку российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" после получения подтверждения от Украины и Польши.