Все новости
Обновлено 

Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду

Центробанк может установить тариф за C2B-платежи в Системе быстрых платежей на уровне 0,4%
Здание Центрального банка России Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Центрального банка России
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. ЦБ РФ в рамках созданной регулятором Системы быстрых платежей может установить тариф за платежи физических лиц в адрес юридических (C2B-платежи), который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

"Тот тариф, который мы обсуждаем по C2B, - это порядка 0,4%, что для них [магазинов] является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас", - сказала она.

В тестовом режиме для банков и торговых предприятий такие платежи запустят в июле, полностью заработать они должны в сентябре, отметила Скоробогатова.

Она также подчеркнула, что Система быстрых платежей "дает возможность уйти от зависимости по карточным платежам от международных платежных систем и их грабительских тарифов".

ЦБ запустил услугу денежных переводов через Систему быстрых платежей 28 января для ограниченного круга физических лиц. Систему для всех клиентов 11 банков - участников системы начали внедрять в конце февраля. В ней, в частности, участвуют ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и другие. В дальнейшем участие в Системе быстрых платежей планируется сделать обязательным для всех банков, в том числе для крупнейшего - Сбербанка.

Теги