Все новости

В ЦБ рассказали о сложностях объединения ОСАГО и каско

Зампред Банка России Владимир Чистюхин отметил, что объединение потребует пересмотреть достаточно серьезный массив законодательства

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Объединение рисков ОСАГО и каско в одном полисе, целесообразность которого поручил рассмотреть Дмитрий Медведев, потребует серьезного изменения законодательства, главная сложность заключается в том, что ОСАГО - обязательный вид страхования, а каско - добровольный. Об этом ТАСС сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Мы написали нашу позицию в Министерство финансов. И данная позиция исходит из того, что международная практика такого рода совмещаемая полисов, которые страхуют совершенно разные виды страховых случаев и разные виды ответственности, имеет место. Но для того, чтобы внедрить ее в российское законодательство, надо пересмотреть достаточно серьезный массив законодательства. Потому что на сегодня у нас эти два вида полностью разделены. Одна из принципиальных причин, в том числе, сложностью соединения двух данных видов является то, что ОСАГО у нас остается обязательным видом, а каско - добровольным. Мы предложили эту дискуссию еще раз провести вместе с Министерством финансов, с иными заинтересованными ведомствами для того, чтобы выработать окончательную позицию", - сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту совместно с Банком России рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в полис каско и доложить в правительство о результатах до 1 июня. Такое поручение было дано по итогам обсуждения в Госдуме отчета кабмина о результатах работы в 2018 году.

Обязательный или добровольный

Объединение этих рисков в один полис поставит вопрос, будет ли объединенный продукт обязательным, в том числе для страхования собственного имущества, пояснила журналистам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.

"Серьезные исследования проводились в свое время, что обязать страховать свое имущество - это противоречит основам конституционного порядка", - сказала она. "Разные объекты страхования в данной ситуации. Либо это ответственность - когда страховая платит за то, что ты чье-то имущество повредил, другое дело - каско, когда твое имущество повреждено, в том числе и по твоей вине, и страховая тебе платит за это", - пояснила Никитина.

Сейчас в РФ есть практика заключения комбинированных договоров каско и ОСАГО, но, по сути, они представляют собой два договора, которые можно заключать как одновременно, так и по отдельности, добавила она. По ее словам, острой потребности именно в объединенном продукте, где риски ОСАГО и каско включены в один договор, ЦБ не видит ни со стороны страховщиков, ни со стороны потребителей. "Возможно все реализовать. Вопрос в том, насколько быстро, срочно и необходимо это реализовывать в достаточно быстрые сроки, насколько это востребовано", - отметила она.

"В целом мы полагаем, что глобальные перемены, института ОСАГО в первую очередь, нужно к ним еще раз вернуться и еще раз их рассмотреть, когда у нас пройдет реформа, связанная с индивидуализацией тарифа. Стабилизация системы ОСАГО, индивидуализация тарифа и, в принципе реконструкция всей системы ОСАГО, с тем, чтобы сделать ее более свободной, более гибкой и в рамках это гибкой конструкции, наверное, можно будет вернуться еще раз к этому вопросу", - заключила она.