Все новости
Обновлено 

Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ

Кроме того, компания приняла решение о досрочном взыскании задолженности Антипинского НПЗ

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Группа Сбербанк стала основным владельцем Антипинского НПЗ, получив право собственности на акции Vikay (контролирует 80% Антипинского НПЗ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы госбанка.

"Группа Сбербанк, в соответствии с законодательством Кипра и соблюдением своего залогового права, вытекающего из ранее предоставленных в залог по выданным кредитам 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций АО "Антипинский НПЗ", получила право собственности на акции Vikay", - говорится в сообщении.

Также Сбербанк принял решение о досрочном взыскании задолженности Антипинского НПЗ и обращении взыскания на имеющееся в распоряжении банка обеспечение.

Как уточнили в кредитной организации, банк продолжит работу по взысканию задолженности с должников, поручителей и залогодателей с использованием всех предусмотренных законом возможностей. Кроме того, Сбербанк планирует до конца июня этого года утвердить дальнейшую стратегию работы в отношении Антипинского НПЗ.

О ситуации вокруг Антипинского НПЗ

Как стало известно 20 мая, Антипинский НПЗ oбратился в арбитражный суд Тюменскoй oбласти с заявлением o признании себя банкрoтoм.

В течение 2018 года, преимущественно в декабре, поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы "Новый поток" нередко приостанавливались из-за отсутствия маршрутных поручений. Как заявляла компания в середине декабря, поставки нефти на Антипинский НПЗ группы и находящийся под управлением Афипский НПЗ целиком возобновлены 13-14 декабря после окончания оформления Сбербанком кредитных линий заводам. Общий объем выделенных банком кредитных средств тогда составил 29 млрд рублей.

Согласно сообщениям источника ТАСС в марте, Сбербанк и "Новый поток" за четыре-шесть месяцев собираются найти нового собственника для Антипинского НПЗ. Сообщалось, что акционеры решили продать Vikay Industrial - материнскую компанию Антипинского НПЗ и группы "Новый поток". Как заявил источник, сделку хотят осуществить за "символическую сумму" из-за высокой долговой нагрузки предприятия.

В апрeлe газeта "Коммeрсантъ" со ссылкой на свои источники сообщала, что азeрбайджанская нeфтeгазовая компания SOCAR можeт полностью выкупить у New Stream Group Антипинский НПЗ и eго мeсторождeния - Могутовское, части Грeмячевского и Воронцовского мeсторождений в Орeнбургской области. За 100% активов компания заплатит "символичeскую сумму", однако возьмет на сeбя долги New Stream Group в размeре $3 млрд. Однако, глава крупнeйшeго кредитора группы - Сбeрбанка - Гeрман Грeф нe подтвeрдил эту информацию.