Все новости
Обновлено 

МИД КНР назвал слухами заявления США о связи Коммунистической партии Китая с Huawei

Американские политики пытаются ввести в заблуждение собственных граждан и спровоцировать идеологическое противостояние, подчеркнули в Пекине

ПЕКИН, 24 мая. /ТАСС/. Заявление госсекретаря Майкла Помпео о том, что корпорация Huawei связана с Коммунистической партией Китая, является специально распространяемыми слухами. Об этом в пятницу в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Время от времени отдельные представители политического истеблишмента Соединенных Штатов придумывают слухи, касающиеся компании Huawei. При этом они не предоставляют никаких доказательств", - заявил дипломат.

"Распространяя подобные слухи, американские политики стремятся ввести в заблуждение американских граждан и спровоцировать идеологическое противостояние. Но это не логично. Различия в идеологии не влияют на экономическое, торговое, технологическое сотрудничество между странами", - подчеркнул он.

Лу Кан также отметил, что "граждане США испытывают все большие сомнения в правильности действий руководства страны, начавшей торговую и технологическую войну".

Ранее в четверг госсекретарь Майкл Помпео в интервью информационной сети One America News Network заявил о том, что американские власти добиваются защиты национальных телекоммуникационных сетей и не позволят проникать в них системам, которыми владеет Коммунистическая партия Китая. Речь, в частности, шла о корпорации Huawei.

Торговая сделка

МИД Китая не комментирует возможность включения корпорации Huawei в торговую сделку между КНР и США.

"Честно говоря, я не знаю, почему американская сторона делает такие заявления. Если это интересно для вас, то, может быть, следует обратиться к американской стороне, чтобы она это прояснила", - заявил Лу Кан в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова президента США Дональда Трампа о готовности включить китайскую компанию в возможную китайско-американскую торговую сделку.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что "США используют административный ресурс для давления на компании из других государств". "Это ведет к разрушению рыночной среды и кооперации", - подчеркнул он.

"Что же касается торговых переговоров между КНР и США, то, как уже было неоднократно сказано и в Пекине, и в Вашингтоне, наша позиция остается прозрачной и неизменной: все трудности должны быть разрешены путем диалога и консультаций. Однако они должны основываться на взаимном уважении и взаимной выгоде. Только придерживаясь этого пути, можно добиться успеха в ходе консультаций", - резюмировал он.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил о готовности включить китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в американо-китайское торговое соглашение в случае, если оно будет заключено.

15 мая Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. В связи с этим Минторг США с 17 мая внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности.

В новость были внесены изменения (10:49 мск) - меняется заголовок, приводятся новые высказывания