Все новости

Белоруссия начнет вытеснять грязную нефть из трубопровода "Дружба" 27-28 мая

Белорусский премьер Сергей Румас также заявил, что Москва подтвердила готовность решать вопросы компенсации Минску из-за грязной нефти

МИНСК, 24 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что выдавливание некачественной нефти из трубопровода "Дружба" в сторону России начнется в понедельник-вторник, 27-28 мая.

"Буквально с понедельника-вторника начнется выдавливание некондиционной нефти в сторону РФ, таким образом освободится путепровод в сторону Западной Европы", - сказал он в эфире белорусского телеканала ОНТ по итогам встречи в пятницу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По словам Румаса, обе стороны заинтересованы "как можно быстрее начать прокачку хорошей нефти в строну Западной Европы".

Румас также сообщил, что российская сторона подтвердила готовность решать вопрос, касающийся компенсации Белоруссии потерь в связи с поставками некачественной нефти. 

"Еще раз сегодня было подтверждено, что российская сторона готова решать вопросы компенсации", - отметил Румас, слова которого приводит агентство БелТА.

Он уточнил, что вопрос компенсации обозначен в подписанном вице-премьерами двух стран протоколе.

"Сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некондиционная нефть технологическим установкам на Мозырском НПЗ", - отметил Румас. Премьер сказал, что после оценки нанесенного белорусской стороне ущерба расчеты будут переданы на рассмотрение российской стороне.