Все новости
Обновлено 

США не будут отправлять на ПМЭФ-2019 правительственную делегацию

В Госдепе также подтвердили, что посол США в России Джон Хантсман не приедет на форум

ВАШИНГТОН, 28 мая. /ТАСС/. Американские власти не будут отправлять правительственную делегацию на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет 6-8 июня. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил представитель Госдепартамента.

"Мы можем подтвердить, что посол [США в России Джон] Хантсман не примет участие в ПМЭФ, посольство США в Москве не будет направлять своего представителя, как и американская правительственная делегация не отправится на форум", - сказал дипломат.

На прошлой неделе представитель посольства США в РФ Андреа Калан сообщила, что Хантсман не примет участие в ПМЭФ в связи с тем, что "американский инвестор Майкл Калви находится под стражей и ему предъявлены уголовные обвинения по вопросам, относящимся к деловому спору". "Продолжающийся домашний арест и уголовное делопроизводство подрывают попытки создать стабильность, необходимую для привлечения инвестиций и поощрения более активного делового взаимодействия", - добавила представитель дипмиссии.

Как сообщил ТАСС в марте глава Американской торговой палаты (AmCham) Алексей Родзянко, американские компании, скорее всего, приедут на ПМЭФ в этом году, однако вопрос об уровне их представительства остается открытым. При этом, по его словам, Американская торговая палата будет рекомендовать компаниям, которые входят в организацию, участвовать в форуме.

Майкл Калви, основатель и управляющий партнер инвестфонда Baring Vostok, был задержан, а позднее арестован по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". Также Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела. Сначала Калви был помещен в следственный изолятор, но позднее переведен под домашний арест.

В марте газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Хантсман на встрече с представителями американского бизнеса в РФ заявил, что не примет участия в ПМЭФ. Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что знает об опасениях представителей иностранного бизнеса в связи с делом Калви, но заверяет в незыблемости поддержки властями РФ зарубежных инвесторов.