Все новости

"Ведомости": глава Якутии оценивает строительство Ленского моста в 60-65 млрд рублей

Айсен Николаев считает, что это один из немногих транспортных проектов, который может окупаться за счет снижения прямых бюджетных затрат

ЯКУТСК, 29 мая. /ТАСС/. Глава Якутии Айсен Николаев оценивает стоимость строительства моста через реку Лена в 60-65 млрд рублей. Об этом он рассказал в интервью газете "Ведомости". Ранее строительство моста в Якутске оценивалось в 70-80 млрд рублей.

"По предварительным расчетам, строительство моста будет стоить примерно 60-65 млрд рублей", - сказал Николаев. Он добавил, что получено положительное заключение Министерства экономического развития РФ с точки зрения окупаемости.

"Только за счет сокращения прямых расходов бюджета республики на северный завоз экономия составит 3,5 млрд рублей в год, сократятся и расходы на выплаты процентов по кредитам под северный завоз компаний с госучастием. Общий эффект составит 6-7 млрд рублей в год только благодаря мосту", - отметил глава региона.

По его мнению, это один из немногих транспортных проектов в стране, который может окупаться за счет снижения прямых бюджетных затрат. "Это, конечно, очень сложный проект и с точки зрения строительства, и с точки зрения финансирования. Мы сейчас предлагаем строить его на основе частного концессионного соглашения - есть несколько крупных консорциумов с участием иностранных и российских компаний, которые готовы строить мост при условии предоставления достаточно крупного капитального гранта из федерального или регионального бюджета. Забегать вперед по поводу сроков не буду, работа идет, трудностей много, к сожалению, с 2013-2014 годов мы упустили много времени и начинаем проект практически заново", - считает Николаев.

Ранее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что строительство Ленского моста может быть выполнено при объединенном финансировании со стороны федеральных властей, республики и частных инвесторов. Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области.

Считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту объема грузоперевозок в регионе в три раза - до 6 млн тонн в год.