Все новости
Обновлено 

В России растет число женщин-должников по алиментам

В ФССП отметили, что в сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 5%

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России отмечает рост числа женщин, становящихся должниками по алиментам.

"По состоянию на 1 мая 2019 года на исполнении в территориальных органах ФССП России находятся 826 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых по 78% должниками являются мужчины, по 22% (181 тыс.) - женщины, - отметили в ФССП. - При этом по сравнению с прошлым годом на 5% (почти на 8 тыс. - прим. ТАСС) увеличилось количество женщин-должников".

Ранее в УФССП по Москве, где также обобщили данные об алиментщиках, сообщили, что среди 25 тыс. московских алименщиков женщины составляют 10% (2610 человек).

При этом, если у мужчин-алиментщиков в 38% случаев (311 тыс. производств) алименты удерживаются из зарплаты или иных доходов, то у женщин-должников по алиментам - лишь у каждой четвертой (44,5 тыс. или 5% среди должников по алиментам).

Ограничение выезда

Ограничение выезда за рубеж является самой сильной мерой воздействия на должников по алиментам, благодаря ее применению с начала года приставы взыскали 2,6 млрд рублей.

"В рамках каждого второго исполнительного производства [по взысканию алиментов] применяется временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Благодаря указанной мере взыскано 2,6 млрд рублей алиментов, - сообщили ТАСС в УФССП. - Данная мера наиболее эффективна в Москве, Краснодарском, Красноярском, Пермском краях, Кемеровской, Иркутской, Московской и Челябинской областях".

Каждый пятый алиментщик ограничен в праве управления автомобилем. Благодаря этому приставы взыскали с алиментщиков еще 1,5 млрд рублей. "Данная мера наиболее эффективна в Москве, Республике Башкортостан, Краснодарском, Красноярском краях, Волгоградской и Челябинской областях", - отметили в УФССП.

У каждого 18-го должника по алиментам приставы наложили арест на имущество. К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов привлечен каждый 20-й должник, по ст. 157 УК РФ возбуждены 19 тыс. уголовных дел. В результате применения мер уголовно-правового воздействия с должников по алиментам в первом квартале 2019 года взыскано более 23 млн руб. задолженности.

Лишь у 43% всех алиментщиков средства на содержание несовершеннолетних детей взыскивают и удерживаются из зарплаты или иных доходов. Всего с начала года благодаря работе судебных приставов с должников по алиментам взыскано 5 млрд рублей.

В ФССП добавили, что в розыске находились 71,5 тыс. должников по алиментам, из них разыскано более 17 тыс. В 2018 году судами признано безвестно отсутствующими 772 должника по алиментам. По состоянию на 1 мая на исполнении судебных приставов находились 826 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Как отметили в ФССП, по 11% исполнительных производств проходят должники в возрасте до 30 лет, по 54% - от 30 до 40 лет, по 30% - от 40 до 50 лет, и 5% - должники старше 50 лет.

В новость были внесены изменения (17:34 мск) — добавлены подробности.

Теги