Все новости
Обновлено 

Козак поручил проработать вопрос о СПИК для производства оборудования для химпрома

Вице-премьер также поручил проработать порядок предоставления льгот по налогам участникам СПИК

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минобрнауки, Минэкономразвития и ФАС с участием крупнейших российских предприятий - производителей промышленной продукции представить в правительство структурированный в разрезе отраслей предварительный проект перечня современных технологий, в целях разработки и внедрения которых допускается заключение специнвестконтрактов (СПИК). Об этом говорится в опубликованном пресс-службой правительства перечне поручений Козака по итогам совещания о развитии химической промышленности.

Кроме того, Минприроды и Ростехнадзор до 1 августа 2019 года должны представить согласованные предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части установления запрета бурения скважин для поисков, разведки и добычи углеводородного сырья на площадях с запасами калийных солей, учитываемыми государственным балансом запасов полезных ископаемых, и в охранной зоне вокруг указанных площадей вне зависимости от степени их изученности, до полной отработки запасов или списания их с баланса.

Минприроды и Ростехнадзор до 1 августа также должны проработать вопрос о совместимости осуществления недропользования в границах одного и того же участка недр в отношении различных видов полезных ископаемых и представить в кабинет министров предложения об очередности такого недропользования с учетом требований безопасного использования недр.

Козак поручил Минпромторгу с участием ФСБ России и организаций химической отрасли "проработать установленные требования к антитеррористической защищенности объектов химической промышленности на предмет их избыточности" и при наличии оснований внести в правительство согласованные предложения об упрощении этих требования.

Кроме того, Козак поручил Минфину и Минпромторгу проработать возможность предоставления льготы по налогу на прибыль для участников специнвестконтрактов (СПИК), которые заключили контракты до вступления в силу соответствующего закона. 

"Минфину России и Минпромторгу России до 10 июня 2019 года внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации проект поправок правительства Российской Федерации о внесении в законопроект № 689130-7 изменений, предусматривающих возможность распространения положений о налоговых ставках, предусмотренных статьей 2848 Налогового кодекса Российской Федерации, на налогоплательщиков, заключивших СПИК до вступления в силу соответствующего закона, при условии ведения ими раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении ими деятельности в соответствии с указанным СПИК и при осуществлении иной деятельности", - говорится в тексте документа.

Ранее Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленный на предоставление бюджетных субсидий и льгот по налогу на прибыль в рамках СПИК. Одним из законопроектов закрепляется возможность применения льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика - участника специнвестконтракта, в течение всего срока действия этого контракта. Предлагается также ввести возможность раздельного учета доходов и расходов, полученных или понесенных от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен специнвестконтракт, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при другой деятельности, для целей получения льготы по налогу на прибыль организаций.

Возможность заключения СПИК под Талицкий ГОК "Акрона"

Козак поручил Минпромторгу до 5 июня определиться с возможностью заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) под Талицкий ГОК "Акрона" и калийные проекты "Уралкалия" в Пермском крае. 

Помимо Талицкого ГОКа, речь идет об инвестпроектах "Уралкалия" по созданию комплекса по добыче руды на южной части Соликамского и Ново-Соликамского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоению промышленного производства хлористого калия на территории Родниковского сельского поселения Соликамского района Пермского края. Также вопрос касается создания комплекса Половодовского калийного комбината по добыче руды на северной части Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоения промышленного производства хлористого калия на территории Соликамского городского округа Пермского края.

"О результатах не позднее 5 июня 2019 г. доложить в правительство Российской Федерации", - говорится в тексте поручений.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

Талицкий ГОК

В 2008 году "Акрон" приобрел лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Выход на проектную мощность был запланирован до середины 2023 года, однако позже компания сообщила, что начало активных инвестиций в проект может быть сдвинуто на 1-3 года.

Запасы сильвинита на месторождении оцениваются в почти 710 млн тонн, проектная мощность месторождения - 2 млн тонн в год с последующим увеличением до 2,6 млн тонн.

Строящийся в настоящее время Талицкий ГОК позволит "Акрону" обеспечить свои предприятия хлористым калием для производства сложных минеральных удобрений.

В 2017 году "Акрон" сообщал, что рассчитывает привлечь проектное финансирование под Талицкий ГОК в 2018 году. Ранее компания рассчитывала привлечь проектное финансирование под свой калийный проект в размере $1,2 млрд до конца 2017 года.