Все новости

Минпромторг выступил за отмену невыполнимых норм СанПиН

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что бизнес зачастую вынужден идти на нарушение некоторых правил, которые фактически являются невыполнимыми
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Бизнес зачастую вынужден идти на нарушение некоторых санитарно-эпидемиологических правил, которые фактически являются невыполнимыми, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на "Неделе российского ретейла". Поэтому Минпромторг поддерживает отмену таких избыточных норм, подчеркнул министр.

"Мы уже провели ряд встреч с отраслевыми ассоциациями, объединениями. И поддерживаем их предложение признать утратившими силу невыполнимые на сегодняшний день СанПиНовские нормы, которые выступают камнем преткновения для развития бизнеса в целом, - сказал Мантуров. - Избыточность этих правил вынуждает предпринимателей либо идти на нарушения, либо попросту они не работают".

"Вряд ли в России можно найти хотя бы один ресторан, где все соответствует СанПиНу. Либо такого просто, собственно, ресторана или кафе нет, либо все-таки проблемы адресованы в первую очередь именно к правилам", - добавил министр.

Мантуров отметил, что Минпромторг последовательно выступает за снижение административных барьеров и упрощение регулирования торговли, в то же время ведомство против слишком частных корректировок закона о торговле.

"Сейчас мы выступаем противником каких-либо изменений в закон о торговли в части взаимоотношений торговых сетей и поставщиков. На наш взгляд, закон должен проработать не менее двух-трех лет для того, чтобы [можно было] говорить о том, что какая-то норма в этом законодательстве не работает и требует соответствующей корректировки. Нельзя непрерывно менять правила игры", - заключил глава Минпромторга. Он добавил, что разработка новых правил должна вестись совместно с отраслевыми ассоциациями.

Правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой "регуляторной гильотины" предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были пересмотрены и актуализированы.