Все новости

Помпео призвал Европу выстроить энергетическую базу без привязки к России

Госсекретарь США считает, что во время конфликта Москва будет использовать все возможные инструменты, чтобы Европе было дороже принимать решения в своих интересах 
Госсекретарь США Майкл Помпео Spencer Platt/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Spencer Platt/Getty Images

ГААГА, 4 июня. /ТАСС/. США надеются, что европейские страны будут выстраивать свою энергетическую базу без привязки к России. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил об этом в понедельник в интервью телекомпании RTL. Так он ответил на вопрос о рисках проекта "Северный поток - 2" для европейских стран, в том числе Нидерландов.

"Мы в США просто надеемся, что Европа со всей серьезностью подойдет к вопросу необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы, которая не привязана к России, - сообщил Помпео. Он находится в Гааге для участия в Глобальном саммите по предпринимательству. 

Помпео добавил, что "мы знаем об истории отношений между" Россией и Европой. По его мнению, Россия во время конфликта будет использовать все возможные инструменты, чтобы Европе было дороже принимать решения в своих интересах. Он также отметил, что Вашингтон надеется, что Европа примет правильное решение.

Госсекретарь США прокомментировал также возможности введения санкций против компаний Нидерландов из-за "Северного потока - 2" или же их исключения из списка ограничительных мер. Помпео подчеркнул, что "никогда не говорит о санкциях" до их введения.