Все новости

В Калининграде начали производить внедорожник BMW X7

Первый автомобиль этой модели сошел с конвейера

КАЛИНИНГРАД, 5 июня. /ТАСС/. Российский автомобильный холдинг "Автотор" начал выпуск новой модели внедорожника BMW X7 на заводе в Калининграде. Первый автомобиль модели сошел с конвейера завода в среду.

"Мы сегодня с вами с полным правом можем заявить, что мы готовы к промышленному производству [модели] и вот этот автомобиль - уже первый товарный BMW X7", - сказал на церемонии открытия производства председатель совета директоров "Автотора" Валерий Горбунов.

Как сообщалось ранее, холдинг планирует выпуск до 4 тыс. автомобилей модели в год. Производственная площадка прошла комплексную модернизацию в начале 2019 года: проведен ремонт, установлено новое оборудование. В 2019 году на ней планируется сборка до 25 тыс. автомобилей BMW, тогда как в 2018 году с конвейера в Калининграде сошло чуть более 20 тыс. авто бренда.

Основатель "Автотора" Владимир Щербаков сообщил журналистам, что для выпуска автомобилей BMW в Калининграде после 2023 года потребуется новый завод.

"На этом заводе продолжать [выпуск автомобилей BMW] после 2023 года нельзя, потому что они меняют полностью платформу свою. Новые платформы и новые автомобили настолько специфичны по условиям и требованиям к производству, что их нельзя производить в таких корпусах, как этот", - сказал Щербаков, пояснив, что новые автомобили немецкого концерна требуют других условий по целому ряду направлений.

Основатель "Автотора" отметил, что для продолжения производства BMW в России после 2023 года в любом случае нужен новый завод. Немецкий концерн может либо построить его самостоятельно, либо в сотрудничестве с "Автотором", но это будет очень серьезный проект со сложной окупаемостью.

Щербаков напомнил, что концерн BMW ведет переговоры относительно возможности строительства завода по производству автомобилей в РФ на уровне федерального правительства.

Щербаков сообщил также, что российский холдинг надеется на продолжение сотрудничества с концерном BMW с учетом 20-летнего опыта. "Пока рассматривается вопрос, что мы продолжаем с ними сотрудничество <...> У нас подготовлен и парафирован контракт о десятилетнем сотрудничестве, что мы будем производителями того завода, на котором будут производиться эти [BMW] автомобили. Этот вопрос подготовлен полностью, но он еще не подписан, потому что он может быть подписан тогда, когда будет ясно, на каком заводе", - сказал Щербаков.

"Автотор" сотрудничает с концерном BMW с 1999 года. В Калининграде собираются автомобили BMW Х1, Х3, Х4, Х5, Х6, Х7, 3 series, 5 series, 7 series. На производственной площадке работают более 800 человек. Общий объем производства за 19 лет превысил 215 тыс. машин.

Холдинг в Калининграде основан в 1994 году, производство ведется с 1997 года. Первым в России приступил к выпуску автомобилей иностранных брендов, выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства за 21 год превысил 2 млн автомобилей.