Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил о риске рецессии из-за роста потребкредитования

По мнению главы Минэкономразвития, если ситуация не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году
Министр экономичного развития РФ Максим Орешкин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Министр экономичного развития РФ Максим Орешкин
© Сергей Карпухин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы, заявил министр экономичного развития РФ Максим Орешкин, выступая на ПМЭФ.

"Сейчас я считаю, что у нас перекос произошел в сфере потребительского кредитования. Можно говорить о том, что наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования", - отметил он.

Также министр подчеркнул, что, если ситуация на рынке потребкредитования не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году.

Орешкин пояснил журналистам, что рост потребкредитования - это системная макроэкономическая проблема, которую необходимо решать, но ответственность за принятие решений лежит на ЦБ.

"Здесь все инструменты и полная ответственность находятся в руках ЦБ, ЦБ говорит о том, что здесь проблем нет, но это мнение ЦБ. Я считаю, что проблема здесь есть и очень серьезная", - заявил министр. При этом он добавил, что у Минэкономразвития "есть отдельные предложения, которые мы делаем, но здесь полностью ответственность и принятие решений находится в руках ЦБ".

"Не мое дело учить ЦБ, что делать. Просто есть фактические показатели, есть темпы роста - сейчас сезонно сглаженный годовой темп роста достиг уже 30% за последние месяцы, это уже системная макроэкономическая история, одновременно это и социальная история, потому что мы видим, что это один из факторов, который сильно влияет на располагаемые доходы населения, потому что процентные платежи растут очень серьезно и рост процентных платежей в первую очередь вызывает потребность в дополнительном кредитовании", - заключил он.

По оценке Минэкономразвития, темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить 1,3%. При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

О форуме

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

В новость были внесены изменения (14:47 мск) - добавлены подробности