Все новости
Обновлено 

Путин: Москва готова делать шаги навстречу, если ЕС начнет снимать антироссийские санкции

При этом "ничего подобного пока не происходит", отметил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Москва готова ответить взаимным снятием санкций в случае, если Европарламент начнет отменять рестрикции против России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями информагентств.

"Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать, мы будем делать встречные шаги, - сказал президент. - Это касается и отмены ограничений, которые Российская Федерация вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза".

При этом глава российского государства отметил, что "ничего подобного пока не происходит". "Совсем недавно, по-моему, Еврокомиссия приняла решение о продлении санкций в отношении России, на год, по-моему, - констатировал Путин. - Видите, ничего пока не поменялось. Выборы прошли, а ничего с точки зрения реальной политики не меняется".

Он добавил, что Москва наблюдает за происходящим с интересом и с надеждой на то, что что-то изменится. "Если будет меняться, мы ответим тут же со своей стороны и, разумеется, будем встречно отменять всякие рестрикции ответного характера в сфере экономики, которые были введены в ответ на санкции со стороны Евросоюза", - заверил российский лидер.

"У нас много совпадающих интересов, давайте это все будем делать вместе. Мы готовы к этому. Подождем, как в практическом плане будет меняться политика Европы на российском направлении", - добавил глава российского государства.

Он упомянул в этом ключе вопросы безопасности, борьбы с террором, защиты окружающей среды и другие вопросы гуманитарного характера. "Известно хорошо, что Россия - это неотъемлемая часть европейского культурного ландшафта. И литература наша, и музыка, и театр - все это неотъемлемая часть европейской культуры, - констатировал Путин. - Надеюсь, что и в этом будут продолжаться контакты и будет продолжаться дальнейшее развитие". Он заметил, что РФ продолжает сотрудничать в перечисленных областях со многими европейскими странами.

Путин напомнил, что Россия является одной из немногих стран, "которая на практике без лишних слов и политической трескотни предпринимает совершенно конкретные решения, связанные с сохранением окружающей среды". Президент посетовал, что несмотря на то, что это связано с серьезными издержками для бизнеса и необходимостью вкладываться в новейшие технологии, российская сторона это делает."Мы снижаем эту антропогенную нагрузку на окружающую среду", - подытожил он.