Все новости
Обновлено 

Жаров сообщил, что "Яндекс" и ФСБ нашли приемлемое решение по передаче ключей шифрования

Глава Роскомнадзора назвал подобный компромисс примером эффективного взаимодействия компании и государства
Глава Роскомнадзора Александр Жаров Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Сергей Бобылев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Роскомнадзор не получал уведомлении о неисполнении компанией "Яндекс" требований Федеральной службы безопасности (ФСБ) по предоставлению ключей шифрования информации, сообщил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава ведомства Александр Жаров.

"Поскольку из ФСБ в Роскомнадзор никаких требований не поступало, это пример эффективного взаимодействия компании и государства в лице ФСБ, потому что с одной стороны, компания заявила, что ключи шифрования она предоставлять не будет, но, очевидно, в ходе диалога они нашли приемлемое решение для того, чтобы необходимую для ФСБ информацию для выявления преступников или иную значимую для государства информацию предоставить", - сказал Жаров.

4 июня издание РБК, ссылаясь на свои источники, сообщило, что ФСБ несколько месяцев назад направила в "Яндекс" требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". По информации издания, за прошедшее время "Яндекс" не предоставил ключи, хотя по закону на это отводится не более 10 дней.

"Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть интернет-площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, уточняли РБК. Согласно "закону Яровой", с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ имеет право потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет".

В пресс-службе "Яндекса" тогда сообщили ТАСС, что компания работает в полном соответствии с действующим законодательством.