Все новости

Законопроект о публичной финансовой отчетности внесут в Думу до конца года

Раскрывать информацию должны будут как частные, так и государственные компании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Законопроект о раскрытии публичной финансовой отчетности должен быть внесен в Государственную думу до конца текущего года. Об этом рассказал в четверг в ходе своего выступления на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

"Подготовлен законопроект по публичной финансовой отчетности - он сейчас на площадке правительства дорабатывается. В этом году, мы надеемся, его внесем в Госдуму и примем - внесем точно, я надеюсь, что и примем", - рассказал Торосов.

По его словам, раскрывать информацию должны будут как частные, так и государственные компании. "Основные параметры - крупный бизнес от 10 млрд выручки должны будут раскрываться как частные, так и государственные [предприятия], раскрывать публичную финансовую отчетность. Переходный этап предусмотрен - [частный] бизнес только с 23 года на обязательной основе, государственные органы с 21 по 23 год <...> Есть одна оговорка - можно не раскрывать, если объясняешь. Есть возможность компаниям не раскрывать, но они должны будут объяснить, почему они не раскрывают", - сказал он.

При этом замминистра отметил, что Россия в настоящий момент отстает по уровню раскрытия публичной финансовой отчетности от Китая и Бразилии. "Мы видим, что публичная финансовая отчетность очень важна для прозрачности, ответственности бизнеса для инвестиционной привлекательности бизнеса <...> У нас за все время по статистике на 2018 год всего 176 компаний когда-либо раскрыли публичную финансовую отчетность <...> В целом этого недостаточно", - сказал он.

Облигации устойчивого развития

Так же Торосов сказал, что МЭР активно работает над развитием механизма облигаций устойчивого развития.

"Сегодня совместно с ВЭБ мы подписали с Якутией первый проект по развитию социальных облигаций. Нам есть, что сказать, сейчас мы подготавливаем концепцию развития облигаций устойчивого развития, согласовываем... идет сложно, но мы это сделаем, это будет ноу-хау для РФ", - сказал он.

Ранее, как сообщал ТАСС, госкорпорация "ВЭБ.РФ", Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), НИУ ВШЭ и правительство Якутии подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о запуске в республике первого в России проекта социального воздействия в сфере образования.

Смысл использования такого рода механизма заключается в том, что проекты в социальной сфере реализуются за счет средств частных инвесторов. После достижения социально значимого эффекта от реализации проекта (повышения качества социальных услуг, снижения их себестоимости) государство возвращает инвестору вложенные средства и выплачивает вознаграждение.

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.