Все новости
Обновлено 

Орешкин ожидает ускорения роста ВВП во втором полугодии 2019 года

Министр отметил, что не ожидает рецессии в экономике РФ по итогам второго квартала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает ускорения роста ВВП РФ во втором полугодии 2019 года. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"У нас не очень хорошее начало года - 0,5% роста ВВП в годовом выражении в первом квартале. Но мы изначально это и ожидали. Мы видим, что прогнозы, которые есть на год - ускорение во втором полугодии, сохраняются и будут достигнуты", - отметил он.

Орешкин также сообщил, что не ожидает рецессии в экономике РФ по итогам второго квартала 2019 года.

"У нас был неплохой апрель, и, думаю, июнь тоже будет хороший", - отметил он, отвечая на вопрос, возможна ли рецессия в экономике РФ по итогам второго квартала в связи с ожидаемым замедлением роста экономики в мае.

Министр также отметил, что снижение показателей роста ВВП возможно в мае под влиянием календарного фактора. "Там есть не замедление, на наш взгляд, а определенное количество факторов, которые на статистику повлияет - количество календарных дней, календарный фактор, от него никуда не деться. Это более негативно [отразится на цифрах по ВВП], но какие они будут, мы пока не знаем", - заключил он.

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что считает вероятной рецессию в российской экономике "в каком-то из кварталов" в текущем году, но по итогам года ВВП вырастет.

По оценке Минэкономразвития, темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить 1,3%. При этом Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

В первом квартале текущего года рост ВВП РФ составил 0,8%. В 2020 году рост ВВП составит 2% и продолжит ускорение до уровня 3,3% по итогам 2024 года.

О форуме

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.