Все новости
Обновлено 

ЦБ прогнозирует замедление инфляции до 4% в I квартале 2020 года

По данным регулятора, на конец года инфляция будет на уровне несколько выше 4%

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. ЦБ прогнозирует замедление инфляции в России до 4% в I квартале 2020 года. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на замедление инфляции до 4% в I квартале 2020 года в базовом сценарии", - сказано в бюллетене.

В документе также отмечается, что рост потребительских цен в мае достиг 0,3% месяц к месяцу и 5,1% в годовом выражении. Аналитики полагают, что сдержанные темпы роста цен на многие непродовольственные товары говорят об исчерпании влияния повышения НДС на рост потребительских цен. Косвенно на это указывает и продолжающееся замедление темпов роста цен на товары, имеющие слабое влияние валютного курса.

Согласно анализу, оценка наблюдаемой инфляции также немного снизилась, с 10,5% в апреле до 10,4% в мае, инфляционные ожидания на ближайший год также остаются стабильными. Оценки наблюдаемой инфляции остаются выше оценок ожидаемой инфляции, что говорит об уверенности населения в замедлении инфляции по сравнению с ее текущим уровнем.

Согласно заявлению Центробанка, на конец 2019 года инфляция будет на уровне несколько выше 4%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ведомство ожидает инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне ниже 4%, и уже к концу июня менее 5%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ на конец 2019 года должна составить 4,3%.