Все новости
Обновлено 

Миллер: цена газа для Украины может быть на 25% ниже, чем сейчас

Ранее глава "Газпрома" отмечал, что новый контракт позволил бы снизить стоимость газа для конечного потребителя на Украине примерно на четверть
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. "Газпром" готов начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней. Об заявил председатель правления компании Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время", - сказал он.

Глава "Газпрома" также заявил, что заключение прямого контракта на поставки газа Украине важнее контракта на транзит.

"Отмечаем тот энтузиазм и ту настойчивость, которую проявляет "Оппозиционная платформа - За жизнь" в организации прямых переговоров с российской стороной по продлению контракта на транзит через территорию Украины и по заключению контракта на поставку российского газа на Украину. Этот контракт будет прямой между "Газпромом" и украинской компанией-оператором <...> В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину", - сказал он.

Миллер отметил, что "пока не было никаких сигналов от нового украинского президента [Владимира Зеленского] по газовым вопросам". В связи с этим "Газпром" готов продолжить прямые контакты с партией "Оппозиционная платформа - За жизнь" по контракту на транзит и на поставку газа.

Ранее, 22 марта в Москве состоялась встреча Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в которой принял участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По ее итогам "Газпром" выразил готовность поставлять газ на Украину по более выгодной цене. В свою очередь украинская сторона заявила о готовности предложить России взаимовыгодные варианты продления транзитного контракта. На встрече Миллер также отметил "заоблачный уровень" цен на газ на Украине для конечного потребителя и отметил, что новый контракт позволил бы снизить стоимость газа примерно на четверть.

В новость были внесены изменения (13:34 мск) - добавлены подробности.