Все новости

Кудрин назвал беспрецедентными масштабы хищений при строительстве космодрома Восточный

Общий ущерб от хищений оценивается в 10 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Масштабы явных хищений при строительстве космодрома Восточный стали беспрецедентными, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в пятницу в интервью телеканалу НТВ.

"Главные проблемы произошли на строительстве космодрома Восточный. Это чисто строительные работы, нулевой цикл - бетон, котлован, песок. Здесь произошли главные хищения. Там масштаб явного хищения оказался удивительным. Такого в других бюджетных отраслях давно не было", - сказал Кудрин в интервью на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам, похитители "даже не прикрывались серьезно, считали, что увели средства и все будет хорошо". "Но это было на виду. Мы это определили, как только туда пришли. Такое очень редко бывает", - заключил глава Счетной палаты.

Первый камень на месте космодрома в Амурской области был заложен в августе 2010 года. Полномасштабные работы стартовали в 2012 году. Первый запуск с Восточного был проведен в конце апреля 2016 года.

Строительство космодрома сопровождалось многочисленными проблемами. По данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тыс. различных нарушений при создании Восточного, возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей. По разным статьям были осуждены десятки человек, в том числе бывший глава Дальспецстроя (генеральный подрядчик строительства в 2009-2016 годах) Юрий Хризман.