Все новости
Обновлено 

Путин: "Северному потоку - 2" мешают страны, привыкшие не платить по счетам

По мнению президента РФ, реализация проекта не укладывается в логику тех, кто привык к универсалистской модели

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что проект "Северный поток - 2" пытаются торпедировать страны, которые не привыкли сами платить по своим счетам. Такое мнение он высказал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Это [реализация проекта] не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что их счетам должны платить другие, - сказал Путин. - И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать".

Глава государства подчеркнул, что при этом сам проект призван повысить энергетическую безопасность Европы, создать новые рабочие места. "Он полностью отвечает национальным интересам всех участников - и европейцев, и России, - добавил он. - Если бы он не отвечал их интересам, мы бы не увидели никогда там присутствия наших европейских партнеров". "Ну кто туда насильно-то притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта", - сказал Путин.