Все новости

США поддержали идею соглашения о налогообложении цифровых корпораций

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что необходимость введения такого налога в целом назрела, поскольку ситуация во взаимодействии систем налогообложения и цифровой экономики изменилась

ФУКУОКА /Япония/, 8 июня. /ТАСС/. США озабочены решением Франции и Великобритании выработать собственное законодательство, регулирующее налогообложение цифровых компаний, однако в целом согласны с идеей составления международного соглашения на этот счет. Об этом заявил в субботу министр финансов США Стивен Мнучин, выступая на одном из семинаров в Фукуоке, где проходит встреча министров финансов и глав Центробанков "двадцатки".

"США озабочены двумя новыми налогами, которые предлагают ввести Франция и Великобритания. Однако я хотел бы дать им положительную оценку за такое предложение. Они создали для нас прецедент для того, чтобы мы имели дело с этим вопросом. И у нас есть согласие на этот счет", - сказал он.

По словам Мнучина, необходимость введения такого налога в целом назрела, поскольку ситуация во взаимодействии систем налогообложения и цифровой экономики сильно изменилась в последние годы. "Теперь нам предстоит распространить это согласие [в рамках "двадцатки"] и затем уже иметь дело с вопросами, касающимися того, как нам превратить это в конкретное соглашение", - добавил Мнучин.

Как ожидается, в коммюнике по итогам встречи финансовой "двадцатки" предполагается включить предложение активизировать выработку новых правил налогообложения многонациональных цифровых гигантов, среди которых Amazon, Apple, Facebook и Google. Считается, что в отношении этих и других цифровых корпораций налогообложение должно осуществляться исходя из того, в каких странах они получают основную прибыль, а не из того, где территориально располагаются их головные офисы.

Наиболее активными сторонниками введения подобного цифрового налога выступают Франция и Великобритания, которые уже приступили к проработке собственного законодательства на этот счет. Вместе с тем французский министр финансов Брюно Ле Мэра, который также находится с визитом в Фукуоке, отметил, что Париж может отказаться от такой идеи в случае принятия единых международных правил.