Все новости
Обновлено 

Программу углубления интеграции России и Белоруссии реализуют до 2023 года

Предусмотренные в обновленной программе мероприятия должны способствовать в первую очередь экономической интеграции, отметил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии, которую планируется представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов. Об этом заявил журналистам министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой по итогам переговоров с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным на площадке ПМЭФ.

"Обновленную программу углубления интеграции между Белоруссией и Россией [представим премьер-министрам двух стран к 21 июня]. Там разные мероприятия с разными сроками. В основном это горизонт до 2022-2023 года, то есть буквально горизонт двух, трех, максимум четырех лет. В основном мероприятия должны быть выполнены [за этот период времени]", - сказал Крутой.

Он отметил, что предусмотренные в обновленной программе мероприятия должны способствовать в первую очередь экономической интеграции. "Вы видели, что [говорили] лидеры, видели вчерашнее заявление Владимира Владимировича [Путина]. Сознательно этот политический компонент, который очень беспокоит всегда широкую общественность, они его отодвинули в сторону и говорят, что это будут самостоятельные страны. Это экономическое, финансовое сближение, взаимодействие, унификация. Они будут очень тесными", - сказал Крутой.

По его словам, в энергетическом пакете мероприятий обсуждаются вопросы формирования единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также рынка электроэнергии. "И только в комплексе будет рассматриваться вопрос в том числе и о компенсации за налоговый маневр. Белоруссии эта тема, вы сами понимаете, очень интересна, является одной из приоритетных. Российские коллеги нас слышат, и я думаю, что в рамках общей программы мы найдем решение", - сказал министр.

Он отметил, что также обсуждаются интеграционные мероприятия в рамках социального блока, а также промышленности и финансового рынка. "Сейчас уточняются формулировки, но глобальных каких-то изменений уже в финальной версии мероприятий не будет. Вопросы энергетики, вопросы банковского сектора - они, конечно, более сложные. Они сейчас обсуждаются в более сложном режиме, скажем так", - добавил он.

Сроки подготовки программы интеграции

Как ранее сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, позиции Москвы и Минска по углублению интеграции в Союзном государстве должны быть согласованы на 90% к 21 июня, чтобы их обсудили главы правительств двух стран.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. С российской стороны ее возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой.

Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ 7 июня отверг возможность объединения России и Белоруссии к окончанию своего президентского срока в 2024 году. "Нет и быть не может", - сказал Путин, отвечая на вопрос ведущей пленарного заседания.