Все новости

"Ъ": данные 900 тыс. клиентов трех российских банков оказались в открытом доступе

В обнаруженных базах содержатся имена, телефоны, паспортные данные и сведения о месте работы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Персональные данные клиентов ОТП Банка, Альфа-банка и банка "Хоум кредит" оказались в открытом доступе. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, утечка затрагивает интересы порядка 900 тыс. россиян, чьи имена, телефоны, паспортные данные и сведения о месте работы содержатся в обнаруженных базах, выложенных в интернет в конце мая.

В частности, были обнаружены две базы данных клиентов Альфа-банка, одна из которых содержит сведения о более чем 55 тыс. человек (в основном из Северо-Западного федерального округа), однако отмечается, что эти данные могут быть устаревшими. При этом, как выяснило издание, в открытый доступ попали также данные около 500 сотрудников МВД и порядка 40 человек из ФСБ. Другая база датируется 2018-2019 годами и содержит 504 записи, в которых, помимо имен и номеров телефонов, отображена информация о годах рождения, паспортные данные, а также сведения об остатке на счете, ограниченные в диапазоне от 130 до 160 тыс. рублей.

Еще две обнаруженные базы содержат сведения о клиентах банка "Хоум кредит" и ОТП Банка. В первой находятся данные 24,4 тыс. клиентов, большинство из которых живут в Волгоградской области. В базе ОТП Банка присутствуют данные о 800 тыс. жителей России на 2013 год.

Как пишет издание, в пресс-службе Альфа-банка проводят проверку достоверности и актуальности опубликованных сведений. В банке "Хоум кредит" газете сообщили, что примут меры, чтобы выяснить происхождение этих данных. В ОТП Банке отметили, что у них не было зафиксировано утечки информации, указывает издание.

Теги