Все новости
Обновлено 

ЦБ вводит показатель долговой нагрузки по необеспеченным потребительским кредитам

С 1 октября регулятор планирует установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Банк России в целях ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН), говорится в сообщении регулятора.

С 1 октября 2019 года ЦБ планирует установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

"Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению необеспеченного потребительского кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с уже высоким ПДН, а также увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае, если реализация внешних или внутренних рисков приведет к снижению доходов населения и ухудшению качества потребительских кредитов", - отмечает ЦБ.

Сейчас при установлении надбавок к коэффициентам риска для расчета норматива достаточности капитала используется показатель ПСК.

С 1 октября самую большую надбавку - 220% - планируется установить к кредитам с ПСК 25-30%, выдаваемых заемщикам с показателем долговой нагрузкой более 80% (отношение платежей по кредиту к доходам). Коэффициент 200% устанавливается для кредитов с ПСК 25-30% и ПДН 70-80%, а также с ПСК 20-25% и ПДН более 80%. Минимальный коэффициент риска - 30% - будет установлен для кредитов с ПСК до 10% и показателем долговой нагрузки до 50%.

Предполагается, что с 1 октября банки будут должны рассчитывать ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей.

Такие меры приняты ради недопущения "пузыря" на рынке необеспеченного потребкредитования, поясняют в ЦБ. Оно растет ускоренными темпами: на 1 мая 2019 года рост составил 25,3% в годовом выражении. В последнее время ускорился и рост долговой нагрузки населения по потребкредитам: коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов всех домохозяйств) на 1 апреля вырос за год на 0,9 процентного пункта (п.п.) и составил 8,4%. В первом квартале 2019 года доля выданных кредитов с ПДН выше 80% составила 9,7%, указывает ЦБ со ссылкой на данные опроса банков.

"Это может означать, что расширение кредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения", - считает регулятор.

С начала 2018 года ЦБ трижды повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПСК, в результате банки увеличили запас капитала на покрытие таких рисков - он составил от 1,3 п.п. до 3,1 п.п.

Теги