Все новости
Обновлено 

Вашингтон введет пошлины на товары из КНР на $325 млрд, если не заключит сделку с Пекином

Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка получает от пошлин "миллиарды и миллиарды долларов, которые раньше никогда не получали"

ВАШИНГТОН, 12 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты введут дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на $325 млрд, если обе страны не смогут заключить торговую сделку. Об этом заявил в среду журналистам президент США Дональд Трамп перед переговорами с польским лидером Анджеем Дудой в Овальном кабинете Белого дома. Трансляцию выступления вел телеканал C-SPAN.

"Китай субсидирует компании, чтобы люди продолжали работать. Проблема Китая состоит в том, что многие компании покидают КНР, потому что не хотят платить пошлины <...> У меня есть предчувствие, что мы собираемся заключить сделку с Китаем, потому что я действительно не верю, что Китай хочет оставить проблему, которую он сам и вызвал", - отметил американский президент.

Он вновь подтвердил, что собирается провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня. "С Китаем дела у нас идут вполне хорошо. Мы получаем [от пошлин] миллиарды и миллиарды долларов, которые раньше никогда не получали. Пошлины очень значительные, речь идет о 25% [в отношении китайской продукции на] $250 млрд, и огромные деньги поступают в нашу казну", - подчеркнул глава вашингтонской администрации, в очередной раз обвинив Пекин в неудаче на торговых переговорах.

"Сейчас у нас [на очереди пошлины на] $325 млрд. Если мы не заключим сделку, то эти пошлины будут введены. Соединенные Штаты будут получать от Китая больше денег, чем когда-либо прежде из Китая. Я хотел бы заключить сделку, но мы посмотрим, что произойдет <...> Китай тоже хотел бы заключить эту сделку", - отметил президент США.

Торговые споры

В начале июня правительство Китая ввело ответные импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. На такой шаг Пекин пошел в ответ на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции.

Ранее Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры по урегулированию торговых споров. Последний, 10-й раунд таких консультаций проходил 9-10 мая в Вашингтоне, однако после этого они зашли в тупик.

Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены: с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.