Все новости
Обновлено 

Путин не видит смысла во вмешательстве России в переговоры США и Китая по торговым спорам

По словам президента, отношения между Россией и Китаем имеют особое значение и для двух стран, и для мирового сообщества в целом

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Вмешательство России в торговые споры между США и КНР не имеет смысла, страны сами должны разрешить эти вопросы. Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал в четверг в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

"Конечно, даже с точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс", - сказал Путин, комментируя сравнение России с умной обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров свысока, которое он сделал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Путин напомнил свою позицию, ранее озвученную в рамках ПМЭФ. "Я сказал, что мы живем в сложном мире. С тех пор, когда рождались эти поговорки, ситуация серьезным образом изменилась, и на сегодня отношения между Россией и Китаем имеют особое значение и для наших стран, и для мирового сообщества в целом, без всякого преувеличения я могу об этом сказать", - уточнил он.

Говоря о так называемых торговых войнах между США и Китаем, он назвал это "спором между крупнейшими экономиками мира". "Там очень много специфических вопросов, связанных с текущей работой двух государств", - акцентировал внимание Путин. По его словам, Китай - это огромная фабрика по производству товаров для всего мира, в том числе для США, которые размещают там свои производства, создают рабочие места. Вместе с тем Китай, продавая свои товары на внешних рынках, в значительном объеме поставляет их на американский рынок, и при этом серьезную часть получаемой выручки хранит в виде золотовалютных резервов в американских ценных бумагах.

В то же время Путин обратил внимание, что, несмотря на это, у России с Китаем, действительно, беспрецедентно хорошие и высокие отношения. "Мы действительно стратегические партнеры во всех смыслах этого слова. Мы сотрудничаем в экономике, гуманитарной сфере, на региональном уровне, взаимодействуют наши МИДы и Министерства обороны. Мы вносим существенный вклад в поддержание всеобщего мира и безопасности, - сказал президент РФ. - И не только в регионе, где находятся наши государства, а в мире в целом, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, мы координируем свою деятельность".

В новость были внесены изменения (07:54 мск) - добавлена информация по тексту.