Все новости
Обновлено 

Сбербанк принял предложение Rinsoco Trading по продаже 10% акций "Уралкалия"

Цена одной бумаги составит 89,3 рубля

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Сбербанк принял предложение Rinsoco Trading Co по продаже 10% акций "Уралкалия", сообщил ТАСС представитель пресс-службы банка.

"После детального рассмотрения условий обязательного предложения от Rinsoco Trading Co от 15 марта 2019 года, Сбербанком было принято решение принять данное предложение и реализовать 10%-ный пакет акций ["Уралкалия"] по цене 89,3 рубля за акцию", - отметил представитель пресс-службы в ответ на соответствующий вопрос.

В пресс-службе кредитной организации пояснили, что в декабре 2018 года "Сбербанк Инвестиции" - 100%-ная дочерняя компания Сбербанка - совершила рыночную сделку по покупке акций после направления акционерам "Уралкалия" оферты по выкупу акций со стороны Rinsoco Trading Co, в банке был проведен детальный анализ возможности продажи акций на предлагаемых в рамках оферты условиях.

"По итогам анализа Сбербанком было принято решение реализовать пакет по цене и в сроки, предусмотренные офертой, адресованной всем миноритарным акционерам", - уточнил представитель банка.

В маре Rinsoco Trading Co Limited, через которую белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк контролирует долю в "Уралкалии", направила в Банк России оферту на выкуп 13,21% акций "Уралкалия". Основной акционер компании Дмитрий Лобяк позже комментировал ТАСС, что оферта была сделана в соответствии с российским законодательством, так как основные акционеры компании - Rinsoco Trading Co Limited, "Уралхим" и "Уралкалий" стали аффилированы и совместно контролируют свыше 30%.

На данный момент "Уралхим" Дмитрия Мазепина контролирует 20,1% компании. В свободном обращении находятся 3,46% акций, остальные - квазиказначейские.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Теги