Все новости

Силуанов обсудил с Шефчовичем перевод расчетов за энергоносители в евро и рубли

Они отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов обсудил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вопрос перевода расчетов за энергоносители в евро и рубли. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров.

Он сообщил, что в рамках встречи стороны рассмотрели вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в рубли и евро. Представители России и Еврокомиссии указали на взаимовыгодное расширение использования нацвалют, так как это уменьшает риски для российских и европейских бизнесменов.

По словам Лаврова, для продолжения диалога в этом направлении стороны договорились сформировать рабочую группу. Она займется выработкой практических шагов для перехода на расчеты в рублях и евро.

В ходе встречи политики обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации национальных проектов в России. Силуанов заверил Шефчовича в том, что РФ заинтересована в такого рода сотрудничестве и препятствий для участия иностранных компаний в нацпроектах нет. Первый вице-премьер также проинформировал заместителя главы Еврокомиссии о предпринимаемых российским правительством мерах, которые направлены на улучшение инвестиционного климата в России и либерализацию торговли.

Как заявил Лавров, политики выразили надежду на интенсификацию экономического сотрудничества между РФ и Евросоюзом, увеличение объемов товарооборота, а также успешную реализацию совместных инвестиционных проектов.