Все новости
Обновлено 

Еврогруппа не согласовала бюджет зоны евро

По словам председателя группы Марио Сентено, потребуется дополнительная работа для принятия решений о возможных источниках финансирования

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Еврогруппа (Совет министров финансов зоны евро) не смогла согласовать бюджет зоны евро объемом в €20 млрд. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Марио Сентено в пятницу утром на пресс-конференции по итогам ночной встречи.

"Заседание Еврогруппы по реформе зоны евро заняло более 15 часов и завершилось ранним утром, но нам потребуется больше работы. Мы подтвердили, что нам необходим этот инструмент [бюджет зоны евро]. Пока мы договорились, что я подготовлю документ, который бы описал возможную будущую структуру этого инструмента, но нам потребуется дополнительная работа для принятия решений о возможных источниках финансирования", - заявил он.

"Согласованный текст - это неизбежный компромисс, который потребует еще много работы, в первую очередь по источникам финансирования. Однако это маленький шаг в направлении создания бюджета зоны евро, который нам необходим", - заявил в свою очередь еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. "Пока это максимум того, что мы могли достичь, поскольку ряд стран ЕС изначально были принципиально против самой идеи бюджета зоны евро. Теперь все будет зависеть от саммита ЕС, которому мы представим результаты дискуссии", - продолжил он.

Тема создания бюджета зоны евро, рабочее название которого - "бюджетный инструмент для стабилизации и конкурентоспособности", - была главной на повестке дня. Для ее решения министрам в первую очередь было необходимо договориться об источниках финансирования новой финансовой структуры, в числе которых могли быть прямые взносы стран - членов сообщества или введение прямых общеевропейских налогов, в первую очередь налога на финансовые транзакции.

Задумки и опасения

Объем годового бюджета зоны евро предположительно должен был составить около €20 млрд. Согласно материалам Еврогруппы, средства бюджета еврозоны должны расходоваться на компенсацию расходов государств зоны евро на проведение структурных реформ. Однако именно этот подход вызывает наибольшее сопротивление многих столиц. Одни из них опасаются, что еще один европейский бюджет станет простым инструментом перераспределения средств от богатых к бедным странам, другие считают, что такая система позволит Брюсселю навязывать государствам программы реформ, а третьи полагают, что создание прямых наднациональных налогов приведет к чрезмерному расширению полномочий Брюсселя в ущерб суверенитету национальных правительств. В числе оппонентов нынешней концепции формирования бюджета еврозоны - Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Германия и ряд других стран.

Призывы к Италии

Еврогруппа призвала Италию выполнить принятые на себя в прошлом году обязательства по сокращению дефицита бюджета и объема госдолга. Об этом сообщил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

"Я приветствую обязательства со стороны министра финансов и премьер-министра Италии, которые искренне работают над достижением соглашения с Еврокомиссией. Однако нам потребуется больше, чем обязательства, нам потребуются цифры, конкретные предложения и их выполнение, поскольку правила есть правила. На нынешнем этапе рекомендация Еврокомиссии о начале процедуры устранения нарушений против Италии остается обоснованной, что подтвердила Еврогруппа, и мы хотели бы этого избежать в 2019-2020 годах", - заявил он.

Ранее министр экономики и финансов Италии Джованни Триа заявил на встрече Еврогруппы, что стране удастся избежать санкционной процедуры, которой грозит Брюссель за несоблюдение параметров дефицита бюджета. "Я уверен, что санкционной процедуры можно избежать, мы уже знаем, что сможем достичь поставленных целей, но нужно вести переговоры [с ЕК]", - сказал Триа. Он также уточнил, что считает ненужной корректировку текущего бюджета.

Недовольство Брюсселя

Пока окончательного решения по введению санкционной процедуры не принято. Но Еврокомиссия считает обоснованным начать ее в отношении Италии в связи с чрезмерным госдолгом и дефицитом бюджета. Несмотря на обещания сократить одну из самых высоких внешних задолженностей, пока сделать этого не удалось, как и обеспечить экономический рост.

ЕК взяла Италию под особый контроль еще весной, когда Риму с трудом удалось добиться одобрения своего бюджета. В нем дефицит был указан на уровне 2,04%, при этом реально этот показатель сейчас составляет 2,2%. Итальянское правительство прогнозировало ускорение экономического роста благодаря принятым социальным мерам, которые потребовали больших расходов из казны. По прогнозам ЕК, размер госдолга Италии составит в 2019 и 2020 году 135% от ВВП этой страны при установленном пороге в 60% для стран еврозоны.

Процедура устранения нарушений подразумевает ужесточение контроля со стороны ЕК над бюджетными тратами и государственными заимствованиями государства Евросоюза и установление четких финансовых рамок, которые ограничат возможные действия национального правительства. Эта мера обосновывается необходимостью поддержания экономической стабильности стран ЕС и зоны евро, которые объединены в общий рынок и валютный союз.

Теги