Все новости
Обновлено 

Удаленные сервисы с применением биометрии появятся в банках со II квартала 2020 года

В ЦБ напомнили, что сейчас планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми банки, имеющие базовую лицензию, получат отсрочку для внедрения биометрии до конца 2020 года

НОВОСИБИРСК, 14 июня. /ТАСС/. Банки, которые занимаются сбором биометрических данных у своих клиентов, будут обязаны предоставлять удаленные сервисы со II квартала 2020 года, сообщил в пятницу журналистам начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

"Еще один важный момент, он касается развития сервисов на удаленном канале. Это обязанность банков по предоставлению таких сервисов, она будет введена чуть позже в 2019 году [будет принят закон, по которому эта обязанность вступит для банков в силу в середине 2020 года]. Таким образом банки, которые обеспечивают сбор биометрических данных, также будут обязаны вывести свои услуги для граждан в удаленном формате", - сказал он.

Дубынин напомнил, что сейчас планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми банки, имеющие базовую лицензию, получат отсрочку для внедрения биометрии до конца 2020 года.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе, Бурятии и Забайкальском округе система идентификации в Единой биометрической системе действует в 687 отделениях 57 банков, что составляет порядка 17% от общего числа банковских отделений на этой территории.

Биометрическая идентификация

Проект по созданию платформы удаленной биометрической идентификации клиентов ЦБ реализует совместно с участниками ассоциации "Финтех" - российскими банками, платежными системами и телеком-операторами. Разработку платформы вел "Ростелеком". Система размещена в его "облачной" защищенной инфраструктуре, доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей биометрической системы также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов.

Планируется, что в дальнейшем подключаться к платформе смогут и некредитные организации. Таким образом, россияне смогут проходить упрощенную идентификацию для дистанционного получения не только финансовых, но и иных услуг, в том числе государственных. Услуга по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно, была запущена летом 2018 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

В материал в 18:26 мск внесены изменения - в заголовке и первом абзаце уточняются сроки внедрения сервисов

Теги