Все новости
Обновлено 

Акимов назвал первые российские города для запуска сетей 5G

По словам вице-премьера, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Казани
Вице-премьер РФ Максим Акимов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Максим Акимов
© Артем Иванов/ТАСС

ХАРБИН /Китай/, 15 июня. /ТАСС/. Создание сетей 5G в России идет по плану, вопрос с диапазонами радиочастот будет решен к 2021 году. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов в рамках VI Российско-китайского ЭКСПО, которое проходит в Харбине.

"Сроки, конечно, остаются. У нас два года на решение вопроса с частотами, мы его обязательного вместе с нашими коллегами из силового блока найдем", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. По словам вице-премьера, первые зоны коммерческой эксплуатации сетей 5G появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. 

"Коммерческие зоны эксплуатации появятся, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге, в Казани - там, где у нас сейчас существуют пилотные зоны", - сказал он.

Он также пояснил, что в настоящий момент решаются вопросы с потенциальными участниками, которые могут быть задействованы в строительстве сетей 5G на территории страны.

"Мы, кстати, ведем этот диалог с производителями оборудования, а значительная часть - это поставщики производителей из Китая. Так, чтобы нам, с одной стороны, соответствовать мировой повестке, но и что важно - обеспечить локализацию решений в России. И, безусловно, участие российских компаний, российских поставщиков в строительстве сетей связи пятого поколения", - добавил Акимов, отметив, что потенциал российских компаний необходимо задействовать в строительстве сетей 5G.

Вице-премьер также отметил, что первоочередной задачей является решение вопроса с диапазонами радиочастот для сетей 5G, это необходимо сделать к 2021 году.

"Мы сейчас решаем главный вопрос, самый существенный, от которого будет зависеть стоимость для потребителя - конфигурация рынка, конфигурация условий присутствия игроков на этом рынке. Это, конечно, вопрос с частотами и частотным диапазоном, с конверсией частотного спектра", - пояснил Акимов.

В нацпроекте "Цифровая экономика" запланировано создание сети 5G в одном российском городе к 2021 году и в 10 городах к 2022 году. Предполагается, что диапазоны радиочастот для 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года. Однако пока в этом вопросе определенности нет - самые перспективные диапазоны выделить на данный момент не удается. Полноценное развертывание сети нового поколения 5G в РФ произойдет не раньше 2023 года, говорил глава Ростеха Сергей Чемезов.

VI Российско-китайское ЭКСПО под девизом "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее" проходит с 14 по 19 июня. Церемония открытия деловой программы мероприятия состоялась в пятницу, в ней приняли участие вице-премьер РФ Максим Акимов и заместитель председателя КНР Ван Цишань. В этом году заявку на участие в выставке подали более 1,3 тыс. компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на ЭКСПО представляют 137 предприятий из 18 субъектов РФ.

В новость были внесены изменения (07:43 мск) - добавлена информация по тексту.