Все новости
Обновлено 

Путин: Россия выступает за отказ от "боев без правил" в мировой торговле

Российский лидер заявил о необходимости найти выход из ситуации с торговыми войнами

ДУШАНБЕ, 15 июня. /ТАСС/. Мировая торговля нуждается в восстановлении доверия между странами, нужно найти выход из ситуации с торговыми войнами и "боями без правил" в международных делах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"<…> В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации", - сказал Путин. По его словам, "необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия", для начала - "хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу", а именно товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. "Думаю, с этим трудно не согласиться", - сказал президент РФ.

Он отметил, что это тема обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоялся 6-8 июня.

Путин затронул также вопросы развития взаимодействия между странами Азии, отметив, что этот регион сейчас является локомотивом глобального роста. "Российская сторона как координатор экономического измерения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии придает особе значение работе на этом направлении", - сказал президент РФ. Он напомнил, что по российской инициативе в 2015 году в рамках данного форума был создан деловой совет с участием бизнесменов стран-участниц СВМДА, а к нынешнему саммиту подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями.

"Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга", - сказал Путин. Российский лидер отметил также, что все большей поддержкой, в том числе, со стороны стран-участниц СВМДА, пользуется идея состыковки интеграционных процессов, развивающихся в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

"Конечно же, такой подход отвечает нашим общим интересам", - заключил президент РФ.

В новость были внесены изменения (10:04 мск) - добавлены подробности.