Все новости

США подтвердили информацию о продлении разрешения Ираку на импорт энергоносителей из Ирана

Речь идет о дополнительном сроке в 120 дней

ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. Госдепартамент в субботу подтвердил информацию о продлении на 120 дней разрешения Ираку на импорт энергоносителей из Ирана в обход американских санкций.

"Дополнительное 120-дневное разрешение позволит Ираку продолжать оплачивать импорт электроэнергии из Ирана, - заявил корреспонденту ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства. - Несмотря на то, что это исключение призвано снизить энергодефицит Ирака, мы продолжаем обсуждать санкции в отношении Ирана с нашими партнерами в Ираке".

В Госдепе также отметили, что США продолжают работать с Ираком над тем, чтобы "покончить с его зависимостью от иранского газа и электричества и повысить его энергонезависимость". Как считают в Госдепартаменте, расширение использования своих собственных природных ресурсов и диверсификация импорта энергоносителей "укрепят иракскую экономику, а также будут способствовать единому, демократическому и процветающему Ираку, свободному от злонамеренного влияния Ирана".

Ранее о продлении разрешение Ираку на импорт иранского газа и электричества сообщила газета Daily Star.

В декабре прошлого года и в марте нынешнего Вашингтон уже принимал решение на 90 дней вывести Ирак из-под санкций, ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана.

Ежедневно из Ирана по трубопроводу поставляется 28 млн куб. м газа, предназначенных для иракских теплоэлектростанций. Кроме того, Ирак напрямую импортирует 1300 мегаватт иранской электроэнергии. Хроническая нехватка электроэнергии нередко оставляет горожан без электричества на 20 часов в сутки. В прошлом году перебои в электроснабжении стали главной причиной массовых протестов в южных районах страны.