Все новости
Обновлено 

Кудрин назвал отсутствие воли к реформам главной проблемой экономики РФ

По мнению главы Счетной палаты, стране нужны изменения, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости"
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС, 17 июня. Экономика РФ находится в состоянии застоя, так как власти в течение шести лет не использовали шансы на изменения. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в эфире программы "Познер" на Первом канале.

"Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными", - сказал он.

По словам Кудрина, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, они лишь частично вбирают в себя ряд фундаментальных реформ.

"Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы", - сказал он, подчеркнув, что в первую очередь необходимо повысить качество госуправления. В частности, по мнению Кудрина, необходимо цифровизировать госуправление, чтобы решения готовились автоматизированно и быстро.

Отсутствие политической воли к реформированию экономики является более важной проблемой России, чем западные санкции или падение цен на нефть.

"Главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам", - заявил Кудрин.

Уровень жизни упал на 9%

По его мнению, именно с этим связано падение уровня жизни "почти на 9%" за последние годы, снижение реальных доходов населения и замедление темпов экономического роста.

Как считает Кудрин, повышение пенсионного возраста следовало бы провести намного раньше и сопроводить множеством шагов в экономике.

"Первые шаги, которые нужно было проводить, - они как раз не только с пенсионной реформой должны были быть связаны", - отметил глава Счетной палаты, пояснив, что это решение уже "перезрело" и его более ранняя реализация могла бы пройти не так болезненно.

"Эта мера должна была сопровождаться многими другими", - добавил он.

Ситуация в российской экономике развивается в направлении, обратном необходимым преобразованиям, убежден Кудрин.

"У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад", - заключил он.

Глава Счетной палаты также указал, что для исправления сложившейся проблемы требуется предпринять меры и в сфере образования.

"Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике. Нам нужно существенно увеличить рефинансирование образования", - сказал Кудрин.