Все новости
Обновлено 

Минэнерго поддержало инициативу "Россетей" о дифференциации тарифов ФСК

По оценке "Россетей", доля сетевой составляющей в конечной цене на электрическую энергию потребителей ФСК составляет 15%, и эту цифру необходимо увеличить

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Минэнерго РФ в целом поддерживает инициативу группы "Россети" о повышении тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям, находящимся под управлением входящей в группу "Россети - ФСК ЕЭС", для создания равных условий ведения бизнеса как для крупных предпринимателей, так и для малых и средних. Об этом сообщил ТАСС представитель Минэнерго.

"Проблема перекрестного субсидирования обсуждается не первый год. В целях снижения негативных экономических последствий от наличия перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, а также создания равных условий ведения бизнеса (крупного по отношению к малому и среднему) Минэнерго России предлагает дифференцировать тариф на услуги по передаче электрической энергии, оказываемых ПАО "ФСК ЕЭС", в зависимости от категории потребителей услуг. В целом Минэнерго России поддерживает инициативу ПАО "Россети". Разногласия по подходам дальнейшей реализации будут рассматриваться в установленном порядке в правительстве РФ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Россети" предлагают выровнять тарифы на передачу электроэнергии в РФ, повысив тариф ФСК ЕЭС. Сейчас, по оценке "Россетей", доля сетевой составляющей в конечной цене на электрическую энергию потребителей ФСК ЕЭС составляет 15%, в то время как у потребителей территориальной сетевой организации, подключенных к распределительным сетям, - 42%.

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщала, что глава "Россетей" Павел Ливинский предложил правительству за три года в четыре раза увеличить тариф для прямых потребителей "Россети - ФСК ЕЭС". Соответствующее письмо глава "Россетей" направил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку 28 мая, он поручил профильным ведомствам проработать свои предложения по этому вопросу до 10 июня. Газета отмечает, что суть предлагаемой "Россетями" схемы - в равномерном распределении перекрестного субсидирования между потребителями распределительных и магистральных сетей, кроме населения. Предполагается, что в результате этого крупные потребители будут платить сетям за передачу электроэнергии больше, тем самым снижая тарифы на передачу для мелкого и среднего бизнеса.

Представитель "Россетей" ранее сообщил ТАСС, что тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям значительно ниже в сравнении с тарифом распределительных сетей, в том числе и потому, что в тариф ФСК ЕЭС не включены надбавки, которые платят промышленные потребители для снижения нагрузки с населения и объектов социальной сферы (перекрестное субсидирование). Это, по мнению "Россетей", создает дискриминационные условия для ведения бизнеса тем потребителям, которые не имеют прямых договоров поставок электроэнергии с ФСК ЕЭС, особенно в условиях роста перекрестного субсидирования с 220 млрд рублей в 2013 году до почти 368 млрд рублей в настоящее время.