Все новости

Госдума приняла во II чтении проект о праве АСВ и НПФ запрашивать данные о смерти клиентов

В заключении профильного комитета отмечается, что принятие документа, в частности, позволит НПФ избежать переплат пенсий участников и застрахованных лиц

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий включение негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых организаций и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в перечень получателей сведений о госрегистрации смерти и сведений о внесении исправлений или изменений в реестр записи актов о смерти, которые содержатся в едином реестре записей актов гражданского состояния. Документ инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым. Соответствующие поправки вносятся в закон "О записи актов гражданского состояния".

Согласно формулировке, одобренной во второму чтении, такие сведения предоставляются АСВ, НПФ, либо страховой организации в рамках межведомственного взаимодействия по их запросу. АСВ будут предоставляться данные в отношении вкладчиков кредитных организаций, являющихся участниками системы страхования вкладов, а также кредитных и некредитных организаций, в отношении которых АСВ исполняет полномочия ликвидатора или конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) этих организаций.

"Комитет поддерживает необходимость предлагаемых законопроектом изменений, поскольку своевременность получений сведений о смерти позволит НПФ избежать переплат негосударственных и накопительных пенсий участников и застрахованных лиц. Реализация положений законопроекта позволит также решить аналогичные проблемы, возникающие у страховых организаций в отношении застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам страхования, и у АСВ, в отношении кредиторов НПФ и страховых организаций, при осуществлении им функций конкурсного управляющего (ликвидатора) этих организаций", - говорится в заключении комитета по финансовому рынку.

В случае принятия документ вступит в силу через 90 дней после опубликования.