Все новости

Еврокомиссия обсудит с РФ возможность проведения переговоров по газу до выборов на Украине

Замглавы ЕК Марош Шефчович надеется, что все проблемы относительно транзита газа удастся решить до конца зимы

БРЮССЕЛЬ, 18 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) обсудит с властями РФ возможность проведения трехсторонних переговоров по газу (Россия, Украина, ЕК) до парламентских выборов на Украине, которые намечены на 21 июля. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович.

"Позитивным является то, что все стороны готовы к возобновлению трехсторонних переговоров на политическом уровне. Мы предложили дату в сентябре, потому что на Украине должны пройти парламентские выборы 21 июля", - сказал он.

Шефчович отметил, что Киев предложил провести встречу до парламентских выборов. "Украинский президент предложил не дожидаться результатов выборов и провести переговоры до этого. Я подниму этот вопрос с коллегами из РФ, посмотрим, будет ли у нас достаточно материала для проведения встречи до летних каникул (имеются в виду каникулы в структурах ЕС с конца июля до 20-х чисел августа). Если да, то мы, конечно, сделаем это", - добавил он.

Замглавы ЕК выразил надежду, что все проблемы относительно транзита газа удастся решить до конца зимы. "Я оптимистичен, думаю, что мы решим все проблемы до конца зимы", - сказал он.

Переговоры в Москве

13 июня Шефчович находился с визитом в Москве, где провел переговоры с министром энергетики Александром Новаком. По их итогам российский министр сообщил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях, а также возобновить поставки газа, которые были прекращены в 2015 году, на 25% дешевле текущего уровня. По его словам, окончательные договоренности могут быть достигнуты на трехсторонней встрече между Россией, Еврокомиссией и Украиной, которая может состояться не раньше середины сентября.

Шефчович в свою очередь выразил надежду, что переговоры состоятся до октября.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия рассчитывает добиться от России гарантий хотя бы частичного сохранения украинского транзита с 2020 года.

В новость были внесены изменения (15:45 мск) - добавлена информация по тексту.