Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил о противоположных позициях Киева и Берлина по "Северному потоку - 2"

Президент Украины также выразил уверенность в успешных переговорах с целью подписания договора о транзите газа
Президент Украины Владимир Зеленский  EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 18 июня. /ТАСС/. Позиции Украины и Германии по вопросу "Северного-потока - 2" являются противоположными, но Киев благодарен Берлину за готовность обсуждать эту проблему. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Наши позиции относительно проекта "Северный поток - 2" являются диаметрально противоположными, - сказал Зеленский. - В то же время мы благодарны за готовность вести предметный диалог с Германией по такому непростому вопросу".

Зеленский также назвал сохранение транзита российского природного газа через украинскую территорию гарантией энергетической безопасности Украины и Европы.

"Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах - это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка", - сказал он.

Политик выразил уверенность в успешных переговорах с целью подписания договора о транзите газа.

"Я думаю, в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет выкручивать руки", - сказал Зеленский.

Со своей стороны Меркель отметила, что вопросы "Северного потока - 2" и сохранения транзита газа через Украину являются связанными, о чем она заявляла ранее президенту РФ Владимиру Путину. "Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. Президент [Владимир] Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В связи с этим "Северный поток - 2" и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с другом", - сказала канцлер ФРГ.

Во время двусторонней встречи президент Украины и канцлер Германии также обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе, возобновления контактов в рамках "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), вопросы санкций против РФ, экономического взаимодействия двух стран, а также ряд других тем.